Was ist Eistee?

Ist Eistee einfach kalter Tee? So ein bisschen schon – aber es ist wichtig zu wissen, dass der Begriff Eistee sich auf viele verschiedene Dinge beziehen kann. Um es wirklich zu verstehen, muss man zwei Dinge berücksichtigen.

Zum einen, seine Geschichte – und zweitens, wie er überall auf der Welt serviert wird.

 

Wo fing alles an?

Die Menschen trinken schon seit Jahrtausenden Tee, aber Eistee gibt es erst, seit wir Eis haltbar machen können.

Als Eis zu einer Handelsware wurde, dauerte es vermutlich nicht lange, bis man zu experimentieren begann – und in der Mitte des 19. Jahrhunderts erschien das erste bekannte Rezept für Eistee (soweit uns dies bekannt ist) in einem Gemeindekochbuch mit dem Titel Housekeeping in Old Virginia (Hauswirtschaft im alten Virginia).

Aber Eistee hatte seinen großen Auftritt bei der Weltausstellung in St. Louis 1904. Der Teehändler Richard Blechynden verteilte angeblich Proben seines indischen Tees, aber niemand wollte diesen an einem heißen Tag trinken. Unbeirrt beschloss Blechynden, sein Getränk zu kühlen, indem er es durch gekühlte Rohre laufen ließ. 

Dieses Gebräu – eiskalter, frisch gebrühter Tee war sofort ein Renner. Blechynden verließ die Ausstellung mit seiner Idee und kam schließlich nach New York City, wo er weitere Proben an durstige Einkäufer verteilte.

Es dauerte nicht lange bis sich Geschichten über Eistee in den USA verbreiteten…

 

Was passierte dann?

Während der Prohibition wurde Eistee richtig beliebt, da er als gute Alternative zu Alkohol angenommen wurde.

Als günstiges und erfrischendes Getränk wurde Eistee umso beliebter, weil man es selbst zu Hause zubereiten konnte. Verschiedene Kombinationen frischer Früchte (besonders Zitrone) und Zucker wurden dem Eistee hinzugefügt, um ihn süßer zu machen. Mrs Dull, schreibt 1928 in ihrem Kochbuch [2]Southern Cooking[3](Südstaaten-Kochbuch): „Eistee sollte mit oder ohne Zitrone mit einem Zweig Minze, einer Erdbeere, einer Kirsche und einer Orangen- oder Ananasscheibe serviert werden.”

Also besteht er aus Eis, Tee und Obst – und das war’s?

Nicht immer. Eigentlich fangen wir jetzt erst an…

 

 

Es gibt eine ganze Welt von Eistee da draußen

Das Beste an Eistee ist, wie er sich je nach Standort verändert. NESTEA, der Tee-Extrakt enthält, bietet mehr als sieben Geschmacksrichtungen an, aber das ist nichts im Vergleich zu den verrückten und wunderbaren Arten, die es überall auf der ganzen Welt gibt. 

Wenn du deinen Pass gern in verschiedenen Ländern abstempeln lassen möchtest, hier sind ein paar Orte, die du einfach besucht haben musst:

 

China

Es ist vielleicht der legendäre Geburtsort des Tees, aber Eistee ist erst jetzt im Kommen in China.

Da die Chinesen Zugang zu sehr vollmundigen Tees und köstlichen Kräutern haben, neigen sie dazu, ihre kalten Tees nicht zu süßen. Stattdessen konzentrieren sie sich darauf, die natürlichen Aromen aus den Blättern und Kräutern zu entziehen. Neben schwarzem und grünem Tee verwenden die Chinesen auch Oolong Tee und Kräuteraromen in ihrem Tee. 

 

Hong Kong

Yuanyang wird mit zwei Drittel Eistee und einem Drittel Eiskaffee gemacht und ist eine Institution in Hong Kong.

Jeder der ihn herstellt behauptet, sein eigenes Rezept zu haben. Dieses milchige Gebräu kann sehr kalt auf Eis oder warm als Frühstücksgetränk serviert werden.

 

Japan

Die Japaner nehmen Eistee sehr ernst. Die Mini-Märkte in Japan verkaufen Eistee in fast jeder vorstellbaren Geschmacksrichtung, aber die ungesüßten Varianten an Grüntee und Oolong Tee ohne Aromen sind am Beliebtesten. Für Eistee-Fanatiker ist Japan mit Sicherheit das Nonplusultra-Urlaubsziel.

 

Südkorea

In Südkorea gibt es keinen Lieblingstee – tatsächlich gibt es so viele beliebte Sorten, dass es schwierig ist, auf dem Laufenden zu bleiben. Zu den beliebten Sorten gehören Mais- (oksus cha) und Gersten- (bori cha) Tee, die einen nahrhaften und bitteren Geschmack haben. In Südkorea wird Eistee gekühlt oder bei Zimmertemperatur serviert, aber selten auf Eis.

 

Thailand

Thailand hat eine unkonventionelle Vorgehensweise zu Eistee. Cha Yen oder Thai Tee wird mit ceylonesischem Te und Milch zubereitet (Kondensmilch, Kokosnussmilch und Vollmilch). Zusätzlicher Geschmack kommt von Gewürzen wie Zimt, Sternanis, Vanille, gemahlene Tamarinde und Kardamom. Diese verleihen dem thailändischen Eistee seine charakteristische orangene Farbe.

 

Indien

Man kann nicht über indischen Tee sprechen, ohne masala chai zu nennen. Diese Mischung aus schwarzem Tee und aromatischen Kräutern und Gewürzen ist schon seit Jahrhunderten in Indien beliebt und daher natürlich auch der bevorzugte Eistee. Die Inder neigen dazu ihren Tee sehr stark, mit viel Zucker, Gewürzen wie Zimt, Kardamom, Ingwer und einem Schuss Milch zuzubereiten.

 

Europa

Die Schweizer trinken pro Kopf mehr Eistee als alle anderen Europäer. Überall in Europa wird nicht nur schwarzer, sondern auch grüner Tee verwendet.

 

Südamerika

Der Kontinent hat seine eigene separate Teekultur abseits der restlichen Welt entwickelt. Yerba mate – eine Pflanze, die im Amazonasgebiet beheimatet ist, bildet die Grundlage eines beliebten Gebräus, mate cocido.

Wie Eistee kann dieser kalt serviert werden und mit Obst, um ein süßes, erfrischendes Getränk zuzubereiten, das perfekt für das warme Klima Südamerikas ist.

 

USA

Die Welt liebt Eistee, aber die USA hebt diese Liebe auf eine höhere Ebene. Es gibt dort einen Nationalen Eistee Tag  (10. Juni, Nationaler Eistee Tag) und sie trinken durchschnittlich drei Milliarden Gallonen Eistee (=454.609.000 Liter) pro Jahr. Amerikanischer Eistee ist einfach und klassisch – schwarzer Tee auf Eis, ein paar Löffel Zucker und einige Handvoll leckeres Obst, serviert in einem Longdrink Glas (oder wie man es in den USA nennt: ‚Eisteeglas‘).

Was ist denn so gut an Tee?

Außer, dass er gut schmeckt und die wichtigste Zutat im Eistee ist, hat er eine reiche, faszinierende Geschichte.

Erfahre hier mehr über Tee. 

 

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